Остров неповиновения у АОДа есть

Новое Время, 04-11-2006

То, что предвыборный сезон ознаменовался активизацией АОД, — очевидно. Как и то, что активизация у эксов какая-то фрагментарная, многоголосная, что ли… Впрочем, учитывая раскол внутри бывшей правящей, удивляться особо нечему: одни в “Армат” подались, другие — в “Альтернативу”, а кое-кто умудрился даже совмещать эти два занятия. Иные же напоминают о себе с помощью всевозможных инициатив — по большей части гражданских, хотя…

Вчера, к примеру, экс-глава МИД аодовец Александр Арзуманян с группой соратников созвал в отеле “Конгресс” круглый стол с участием представителей различных НПО, а также аналитиков и политдеятелей “в запасе”. Засветилась и бывшая омбудсмен Лариса Алавердян. Из действующих партвождей не было никого. Хотя Арзуманян рассказал, что отсылал приглашение в “Республику”: “Должен был прийти Артак Зейналян, но не смог”.

“Мы хотим положить начало процессу, в результате которого в стране создадутся малые и большие островки неповиновения (аналогия с “островом невезения” напрашивается — авт.) в лице партий, неправительственных организаций, городских, сельских общин. Все вместе они впоследствии создадут единое поле неповиновения”, — сказано в распространенном вчера заявлении. “Прожекты” Арзуманяна & Co, однако, нашли отклик далеко не у всех участников мероприятия. Судя по тональности выступлений некоторых ораторов, отношение к арзуманяновской инициативе весьма скептическое: мол, а что это дает? Недоумение вызвали и, прямо скажем, пустопорожние разговоры в духе “необходимо”, “следует”, “пора бы” и т.д.

Правда, были и те, кто принял идею на “ура”, в основном из коллег Арзуманяна по АОД. Карапет Рубинян, например, который щегольнул своим новым термином “запоздалое чувство стыда”. Поясним. Согласно Рубиняну, чувство это захлестнет всех, кого через много лет внуки спросят: “А что сделал ты, чтобы нашу страну не грабили, не создавались криминальные группировки? Семинары проводил?” И чтобы в будущем не пришлось краснеть перед отпрысками, нужно “немедленно призвать общественность к неповиновению, за которым непременно последует смена власти”.

Кстати, авторы заявления учли и этот момент. “Если мероприятию под названием “парламентские выборы” не будут предшествовать внеочередные президентские, то сам избирательный процесс, как всегда, обернется фарсом”, — сказано в арзуманяновской агитке. И с этим утверждением категорически не согласен бывший аодовец, а по последней информации — эксперт “Объединенной трудовой партии” Виген Хачатрян. Его, как выяснилось, на обсуждение не приглашали. “Не знаю, откуда он узнал — из газет или от знакомых, наверное”, — сказал журналистам Арзуманян, явно раздосадованный репликами незваного экс-коллеги. И было от чего. Хачатрян не щадил инициаторов. “Нет никакого запоздалого чувства стыда, Каро джан. И кто сказал, что без внеочередных президентских выборов мы обречены? Автор этих строк прекрасно знает, что это нереально. Я, конечно, не в восторге от того, что происходит сегодня, но с чего вы взяли, что страна пропадает? На мой взгляд, идет естественный процесс формирования государства, — заявил он, добавив, что не согласен и с тем, что объединиться оппозиционерам мешают амбиции. — Как раз наоборот, налицо полное отсутствие оных. Будь у них амбиции, думали бы о том, как страну на ноги поставить, а не как потом добычу делить будут”…

Присутствовавший на собрании заслуженный артист и режиссер Ерванд Манарян больше молчал. Слово взял лишь раз, да и то уточнить, что конкретно требуется от него: “Что значит гражданское неповиновение? Вот я гражданин Армении — мне что, не получать пенсию, не ездить в маршрутке, устроить дома голодовку? Скажу вам, таких, как я, много, и как нам выразить это самое неповиновение?” Вопросы Манаряна пришлись по вкусу не многим. Кое-кто из молодых не без цинизма продекларировал, что, если потребуется, надо и поголодать, и пешочком пройтись, и от пенсии отказаться. Возможно, на закате лет этот деятель так и поступит, хотя вряд ли…

Участники мероприятия долго судили-рядили, как бы склонить народ к неповиновению — без малого три часа. Как выяснилось, на этом останавливаться не собираются. Правда, разузнать о планах на будущее не удалось. “Через пару дней будет пресс-конференция — там все и узнаете”, — сказал главный неповиновенец Арзуманян. Что касается спонсирования инициативы, то объяснения на сей счет весьма туманны. На вопрос корр. “НВ” экс-министр раздраженно ответил: “Я сам и финансирую. Вот, заплатил двести долларов за помещение”…

Анна САТЯН

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *