Новое Время, 06-06-2006
“Корни сегодняшних внутриполитических событий уходят во времена АОД. Мы стояли у истоков независимости, а стало быть, фундамент всех положительных и отрицательных явлений закладывался именно тогда”… С такими, почти сенсационными и в меру самокритичными заявлениями, выступил на днях в дискуссионном клубе “Зеркало” бывший вице-спикер НС Карапет Рубинян. Смущали, правда, цинично-саркастические нотки, сквозившие в интонациях экса, рассуждающего в духе — всякое бывало, ну и что с того…
Руководствуясь принципом “лучшая защита — это нападение”, Рубинян блокировал реплики журналистов, пытающихся припомнить ошибки бывших простодушным: “Хорошо и делали”. К просчетам нынешних властей экс относится куда менее терпимо и признается, что сами аодовцы бороться с негативом в стране категорически не желают. Действительно, зачем? Критика в адрес руководства страны в ангажированной прессе, говорильня на всевозможных семинарах и трейнингах — работа, как говорится, непыльная, особых политических усилий не требующая. Да и зачем травмировать публику излишним мельтешением… Со слов Рубиняна, однако, “некоторым людям, в том числе в рядах АОД, очень выгодно, что партия парализована”. Кому именно? Уточнить деятель отказался. Тайны мадридского двора — да и только. То есть аодовского… Рубиняна, как истинного аодовца, раздражает активность дашнакцаканов. И не удивительно, что вице-спикер НС Ваан Ованесян умудрился (какая жалость! — авт.) испортить эксу настроение в день Первой республики. Дескать так славно отмечали, а тут в эфире одного из местных телеканалов Ованесян предложил оставить всего один День независимости — 28 мая, а от 21 сентября отказаться. Мысль, возможно, не самая бесспорная, а в контексте давнишних счетов АРФД и АОД — и вовсе “крамольная”… Оппонент Рубиняна — лидер Союза “Конституционное право” (СКП) Айк Бабуханян также не упустил шанса “проехаться” по дашнакцаканам, озвучив потрепанные “обвинения” про выборы в 2003-м, а еще раньше — про отказ присоединиться к парламентскому документу, осуждающему действия АОД… Предсказав скорый развал коалиции, он заметил, что на сей раз “виновником” развода станет АРФД, которая “уже переняла стратегию и стиль “Оринац еркир”. Партлидер обратил внимание на последние критические заявления дашнакцаканов и предрек, что чем дальше, тем глубже будут их разногласия с республиканцами.
Про “Оринац еркир” говорили с оглядкой на перспективу: как-никак потенциальный партнер на оппозиционном поле. “Артур Багдасарян, видимо, считал, что достоин большего, потому и выбрал иной путь. С какого-то момента лидер “ОЕ” станет наезжать на власти еще больше”, — предрек Рубинян, добавив, что развод, на его взгляд, прошел цивилизованно. Сей факт, по словам ораторов, отнюдь не свидетельство высокой политической и внутренней культуры коалиционных парламентариев.
…Очередное убийство армянина в московском метро и всплеск ксенофобии в России — тема эта не оставила равнодушными обоих оппозиционеров. Помимо вполне понятного, чисто человеческого беспокойства за судьбы соотечественников, при определенном ракурсе и этот грустный повод сгодился для вожделенной критики в адрес властей. “Страна не обеспечивает своим гражданам достойных условий для проживания и в итоге они вынуждены уезжать”, — возмущается Айк Бабуханян. Его оппонент тревожится за племянников, проживающих в Москве, и считает, что если россияне будут продолжать ненавидеть чужеземцев, их страну ждут безрадужные перспективы. Вместе с тем лидер СКП уверен, что выход есть — нужно повышать имидж армян в глазах других наций. Каким образом? “С помощью всевозможных акций, в том числе культурных. Нужно оперативней и жестче реагировать на любой подобный инцидент, теснее сотрудничать с диаспорой. Наши соотечественники должны знать, что за ними стоит государство, которое их в обиду не даст”, — считает политик. Встречное предложение от Рубиняна: армянам следует бросить насиженные московские гнезда, возвращаться домой, на историческую родину и жить как все в Армении. Может быть… Только вряд ли те, кто вынужденно бежал из холодной, голодной Армении аодовского образца, решатся на повторный эксперимент. И кому, как не Рубиняну & Со, знать об этом…
Анна САТЯН