Голос Армении, 24-06-2008
Крушение мифа
Пятничный митинг окончательно развенчал миф о всенародном масштабе затянувшейся попытки левоновско-аодовского реванша. Реванша не будет.
Беспардонная ложь Левона, дескать, у Матенадарана собралось 200 тыс. человек, покоробила даже самых отчаянных его поклонников. По реальным подсчетам, с 18 до 22 часов количество участников акции не превысило 10-15-тысячной отметки. Их даже не хватило на то, чтобы перекрыть проспект Маштоца. Ну, разумеется, они ссылаются на то, что власть заблокировала все пути, затруднила въезд в столицу, провела «работу» с населением по пресечению попыток хождения в Ереван и проч. Ссылки отчасти обоснованные, но это лишь побочный фактор, не будем забывать, что в свою очередь левоновское окружение приложило все усилия к тому, чтобы в пятницу у подножия Матенадарана собралось если не 200, то хотя бы 40-50 тыс. Но, как мы и предсказывали, за всплеском следует спад, впереди мертвый политический сезон, а назначенный на 4 июля митинг только подтвердит, что попытка реставрации аодовского режима невозможна по определению, что власть в Армении уже никогда не будет меняться на улице, потому что Армения – государство, а не горный аул или буранный полустанок . Не получилось.
Логика поствыборных событий неумолима – за всплеском следует спад, потом апатия, застой и осмысление прописной истины, что очередная попытка побороться за власть завершилась и Левон вернется туда, откуда пришел на Театральную площадь, забыв, что история повторяется только в виде фарса. Только фарс оказался кровавым, и ему вовек не отмыться от этой крови…
Геббельс отдыхает
Аодовский агитпроп не покладая рук , в поте лица своего трудится на ниве политической реабилитации Левона. Когда-нибудь мы проиллюстрируем эти труды позаимствованными из подшивок образчиками самой беспардонной лжи, которую беззастенчиво тиражировали левоновские газеты. Метода устаревшая, но неплохо действует на тех, кто готов подставить оба уха под килограммы лапши.
Чего стоит, к примеру, растиражированная ложь, якобы Д.Медведев не пригласил Сержа Серкисяна на свою инаугурацию. На самом деле на церемонию вообще не пригласили президентов других стран. И таких примеров можно без усилий процитировать вагон и маленькую тележку. Агитпроп, который основан на лжи, ненависти и шельмовании всего и всех, кроме Левона и сотоварищи, рано или поздно выдыхается и может подавиться собственной ложью. Лозунг «те, кто не с Левоном, – подонки, негодяи, оккупанты и т.д.», агитпроп как орудие шантажа и манипулирования обывательским сознанием , нахрап, ложь и подстрекательства а-ля «разрушим государство» – не способны долго владеть умами людей. Умы в какой-то момент отказываются впитывать чернуху. Железное правило грамотного агитпропа – дозированность. Невозможно постоянно упиваться негативом – даже самые ярые противники власти рано или поздно от этого устают. Рано или поздно весь пар выходит , шлюзы остаются пустыми…
Переливать из пустого в порожнее можно долго, но даже «с обратной стороны Луны» видно, что переливание это не работает на результат. Впрочем, среди мыслящей публики немало тех, кто считает, что Левон уже добился результата, ради которого вернулся в действующую политику: реабилитировался (как он считает) за свое прошлое и теперь занят только тем, чтобы сохранить лицо и незаметно уйти с подмостков. Так или иначе, а аодовский агитпроп будет и впредь тиражировать байку про «всенародное» движение, но теперь уже с видом на… «горячую осень».
Чтобы дышали в затылок…
Один из наименее амбициозных и наиболее безобидных представителей аодовского режима экс-вице-спикер Карапет Рубинян на днях объявил, что если бы не они (то есть окружение Левона), то сегодня в кресле премьера был бы совсем другой человек и на повестке дня были бы совсем иные цитаты и идеи. Политика сослагательного наклонения не приемлет, но Рубинян, на наш взгляд, не очень далек от истины, когда утверждает, что оппозиция должна дышать в затылок власти. Ну а то, что в самой власти демократические тенденции борются с тенденциями тоталитарными, ни у кого сомнений не вызывает…
Мы далеки от искушения навязать читающей публике байку про доброго царя и плохих чиновников, но факт остается фактом – власть действительно пытается играть по демократическим правилам, но во власти есть люди, которые, по утверждению спикера НС Т.Торосяна, «уже понимают, что их время прошло». Только вот «прошло» ли? Президент Серж Саркисян обещал, что во власти не будет одиозных лиц, премьер Тигран Саркисян утверждает, что все будут равны перед налоговыми обязательствами и таможней, что все будут играть по правилам, новый начальник службы Полиции заверяет, что и ездить все будут по правилам… Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад, к тому же намерения намерениями, а гарантии гарантиями. А самой лучшей гарантией, что власть не свернет с пути демократии, – это оппозиция, которая постоянно дышит в затылок власти, контролирует ее и не дает уклониться от курса на демократические преобразования. Увы, оппозиция в нашей стране либо реваншистская, либо прикормленная, либо совсем карманная. Четвертого не дано. За отсутствием реальной оппозиции ее политическую нишу узурпировала оппозиция левоновская, то есть реваншистская. Будем надеяться, временно…
Нарисуем и живем
А на фоне разговоров об отсутствии реальной оппозиции опять всплыли слухи, дескать, Кремль обеспокоен тем, что на оппозиционном фланге хозяйничает сплошь прозападная публика, и намерен финансировать на армянском политпространстве новое пророссийское оппозиционное движение.
Байку про то, что «рука Москвы» уже потянулась к реализации этого плана, как и следовало ожидать, запустил в обращение лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян, после чего отбыл в Москву на лечение. Осенью он вернется в Ереван и будет (в очередной раз) позировать в роли политика, на которого Москва делает ставку. Если, конечно, здоровье ему позволит… Народ у нас по-прежнему доверчивый, и те, кто верят, что за Левоном идут сотни тысяч, поверят и в зарождение нового пророссийского движения. Что нам стоит дом построить… А зачем его строить, если в Москве прекрасно понимают, что попытка цветной революции в Армении провалилась, а первый после кровавых мартовских событий митинг показал, что игра закончена, а вялотекущее «всенародное» движение обречено на затухание. Вот и все, господа, занавес!
Марина МКРТЧЯН